陕西传媒网>>财经>>财经资讯

国家市场监督管理总局相关负责人介绍

企业开办时间将压缩至平均8.5天以内

作者:齐志明

2018年05月06日12:51

来源:人民网

5月4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长马正其介绍《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》有关情况,并答记者问。

我国市场主体突破1亿户

“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商事制度改革取得了历史性成就。”马正其介绍,通过全面实行注册资本实缴改认缴、企业年检改年报、“先照后证”、“多证合一”、全程电子化、“证照分离”试点等改革,为人民群众经商办企业,为“大众创业、万众创新”松了绑、解了绊,全社会投资创业热情持续高涨。

截至3月16日,我国市场主体突破1亿户,日均新增市场主体4.44万户,其中日均新增企业1.38万户,较改革前日均6900户增长了一倍,每千人企业数达22.23户,较改革前11.36户增长了10.87户。世界银行发布的全球营商环境报告显示,与全球190个经济体相比,我国营商环境排名78位,其中,开办企业便利度2017年排在第九十三位,较2013年开办企业便利度上升了65位。

进一步压缩企业开办时间

“习近平总书记、李克强总理高度重视优化营商环境工作,多次作出重要讲话,把优化营商环境作为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基。魅诽岢隽恕衲昶笠悼焓奔湓偌跎僖话搿。”马正其说,5月2日,国务院第七次常务会议研究进一步优化营商环境工作,审议通过了《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》(以下简称《意见》),即将以国务院办公厅文件印发。

按照《意见》要求,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20天减至8.5天以内。2019年上半年,在全国实现减至8.5天的目标。健全压缩企业开办时间工作长效机制,建立企业开办的制度规范,持续提升我国企业开办便利度。

《意见》明确提出了进一步压缩企业开办时间采取的措施:一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”,全程网上办理等;二是优化企业登记程序,实行企业名称自主申报、精简文书表格、将办理企业设立登记时间压缩至5天内;三是将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率,要求1天内完成印章刻制;四是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间,要求在两天内完成;五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率,等等。

马正其表示,这次压缩企业开办时间仅仅解决了一般性的经营主体问题。对于企业开办前后需要行政审批的,下一步将通过在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。

“三管齐下”加强监管

企业开办是世界银行评价一个经济体营商环境的重要指标。压缩企业开办时间,将实现哪些利好?

马正其说,一是将持续提升我国营商环境国际化便利化水平,极大地促进我国现代化经济体系建设,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;二是将满足人民群众对市场准入便利化改革的新期待、新需求,可以使企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间,快速进入市。蝗墙徊酵平澳茏,提升政府服务水平,形成“互联网+政务服务”新的服务模式。

随着商事制度改革深入推进,我国企业开办便利度越来越高,新形势下如何加强事中事后监管?

马正其说,归结起来主要有三条:一是企业自律。政府搭建国家企业信用信息公示系统,企业的表现、历史数据、信用记录一目了然,可以有效督促企业依法、诚信、自律、自觉。二是政府监管。新组建国家市场监管总局,把所有的行政、市场监管相对集中在一个部门,就是为了强化政府监管。三是社会监督。目前全国3000多万户企业的登记注册信息、行政许可信息、行政处罚信息、违法失信“黑名单”信息都记入企业名下并对社会公示。同时,通过信息共享,银行、环保等对违法失信企业实施联合惩戒,社会公众也可以根据企业信用信息决定是否和这家企业进行交易。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved