陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

作者:夏明勤

2018年05月06日08:21

来源:陕西传媒网

   签售现场 三秦都市报记者 吴岸彪摄

  签名2000余本,且限量每人只能签一本。昨日下午,由贾平凹文化艺术研究院、省作协、省新闻出版广电局等主办的“贾平凹长篇小说《山本》西安首发式暨读者分享会”在曲江书城举行,签售现场异常火爆。

  勾勒近代中国记忆

  分享会上,贾平凹和大家分享了小说《山本》创作的起因、过程和心得。《山本》是贾平凹最新出版的长篇小说,作品以秦岭为主题,从天、地、人的角度写出一段动荡岁月中的历史和错综复杂的人性。这是他酝酿多年立意为秦岭写传、为近代中国勾勒记忆的史诗巨著。

  在生长于秦岭、居于秦岭下西安城四十多年的贾平凹看来,“一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方。这就是秦岭,中国最伟大的山。”《山本》中,贾平凹对秦岭如此描述。

  贾平凹的很多作品都在写家乡,比如商洛,而商洛地区就在秦岭里。以往的作品中秦岭多为背景,而在《山本》中秦岭走到台前变成主角。昨日,贾平凹说,“以前的作品写故乡商洛,也写城市,但归根结底都是写秦岭,只是这次范围更大。为秦岭写些东西是我一直的欲望,初时兴趣于秦岭的植物和动物,后来改变写作内容的是发生在上世纪二三十年代秦岭里那些各等人物的故事所诱惑。写人更有意义,更能表达我所要写的对于现实的恐惧和对于生命的无奈。”

  分享会上,贾平凹还谈及《山本》改名的初衷:这本写秦岭的书原名《秦岭》,一是怕与旧作《秦腔》混淆,二是近几年他的作品多是两个字,他喜欢简练的名字,“山本”的意思其实也是“秦岭”。改来改去,有了现在的名字,“写山的一本书,山本,山的本来。”

  一本可以多重解读的“大书”

  在著名评论家李国平看来,《山本》是一本可以多重解读的“大书”,“贾平凹本身也是一本大书,值得去解读。在《山本》中,可以读陕西,读祖国山水,读人文,也可以读现代历史,我国改革开放、思想解放的伟大历史进程。”而且他认为,读《山本》,可以找回以前读贾老师其它作品时的记忆,但《山本》更立体,更丰富,是感性的,形象的现代史、民间史。

  中国社会科学院文学所《文学评论》副编审刘艳认为,《山本》是贾老师里程碑式的作品。《山本》和《老生》都写秦岭,气韵相通,但《山本》气魄更加宏大,更详细、具象化。正如作者所言,秦岭如同一条龙脉横亘在那里,为秦岭写志就是为近代中国写志。她认为,贾平凹的这本小说细腻丰盈,又兼具恢弘气势,尤其是写女性形象,融入了很大的技巧,特别提到《山本》中的女主人公陆菊人是贾老师融入了叙事技巧而造就的人物。“是对人心、人性、人情把握的高水平体现。”她总结,《山本》是一部大师级的作品。

  贾平凹表示,作家就像当农民一样,等一部新作出现,就像农民等着收获,他期待自己的下一部作品也在这里和读者见面。随后,贾平凹在现场进行了长篇小说《山本》的签售。三秦都市报记者 夏明勤

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved