陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

民办“小升初”新政落地 是否参加培训班多数家长犹豫

作者:张彦刚

2018年05月06日08:20

来源:陕西传媒网

   家长领着孩子走进补习学校 三秦都市报记者 马昭摄

   家长阅读小升初面试速训指南 三秦都市报记者 马昭摄

  西安市今年民办“小升初”招生录取办法近期已公布,电脑随机派位和面谈的录取比例为4:6,在电脑随机“摇号”部分学生要凭点运气的同时,意味着多数学生还需通过面谈比拼实力进入热点学校。记者近日对部分家长和培训机构的采访中发现,面对要不要给孩子进行“面谈”培训的问题,不少家长心存犹豫,培训机构有关“面谈”的培训,在新政出台前已经开始招生。

  是否参加面谈培训班 多数家长犹豫盲从

  “五一假期,家长微信群和朋友圈里有关小升初面谈培训的广告信息就没有断过!”家住西安朱雀路附近的陈先生对记者说。陈先生说自己在一家事业单位工作,平时忙于工作,对孩子的照顾平时都是爱人上心。今年女儿即将小学毕业,而离家门口最近的一所学区内公办初中,教学水平差强人意,于是妻子从孩子五年级就开始为女儿上初中的事忙碌着,每个周末都在社会补习机构内为孩子补课,想依此让孩子凭能力,考入一所不错的民办初中就读,以期望在中考中有更多的胜算。

  陈先生说,新政公布前,只知道有摇号,感觉是凭运气,后来知道还有面谈,面谈的内容不仅有学科相关知识,还有语言表达、临场发挥和百科知识等。针对要不要给孩子进行这方面的培训,夫妻两人也犹豫了很长时间。“这种培训到底有用吗?只有面谈结束后才能知道,看到其他的孩子报班了,我们也给孩子报了班。”

  采访中几位家长对记者说,摇号靠运气,面谈最终怎样实施,涵盖什么具体内容,新政策只给出了“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”6个维度范畴,到底是怎样的形式和内容,谁都不知道,孩子毕竟要升学,参与培训多学点东西,会增加一些机会,也是一种自我安慰。一些参加校外学科培训班的学生家长也透露,一些学科培训班近期也改变课程安排,在培训中增加了面试技巧的内容。

  采访中也有少数家长认为,自己居住地按照学区划分对应的公办初中尚可,决定参加民办“小升初”电脑随机派位和面谈,去争取一次机会,但对于去花钱报培训班,给出了否定的回答,认为“不值”。

  面谈培训班信息充斥网络及家长朋友圈

  从5月1日起,记者以学生家长的名义,就培训机构培训面谈技巧的情况进行采访了解。5月1日记者来到校外培训机构较为集中的友谊西路附近。在人人乐超市附近的“学而思培优”,工作人员了解到“家长”的来意后表示,有关小升初面试的培训他们没有开设,本学期开设的与学校同步的学科辅导也基本上到了尾声。

  在大学南路西段的一家培训机构,工作人员说,该校是以培训学生语文作文写作为主的辅导班,专门的“小升初面谈”辅导班没有开办。本学期的课程接近尾声,不过在结束相关课程前,老师会对语文或作文可能涉及面谈的知识点,给孩子们一些提示。

  “近日学生家长微信圈和QQ群中一些培训机构的有关小升初面谈培训的广告频频出现,同时还有转发其他家长群,有学费优惠的优惠条件。选拔需要什么,培训机构就做什么,小升初面谈培训似乎近期成了培训市场的热点、卖点,家长了解相关的培训信息,多来自家长朋友圈的相互转发介绍。”采访中几位家长向记者透露。有媒体报道,其实在小升初政策还未正式公布前,有关的小升初面谈培训班已经悄然开班。

  按照几位家长所说,上网发现类似小升初面谈技巧秘籍、攻略等内容的信息、广告,如今在网上随处可见,不少是集纳了国内其他已经实施过面谈的地区相关面谈题目,从心理调适、文明礼仪、学科内容、应答技巧等多方面给出了应对方案。网上信息中,不乏小升初面谈培训班的相关信息。

  记者依据一位家长提供的朋友圈信息,通过手机微信联系到了自称是培训班的宣传人员,他说,所属的培训机构在北关附近,让家长先考虑,并留下预报名孩子所在小学和孩子的情况,回头再通过电话联系家长,通过发来的课程表可以看出,该培训机构给孩子安排了13次课程,包含自我介绍、表达技巧、演讲礼仪、综合应变、逻辑思考、数学思维规范表达、英语听说规范表达等课程。微信朋友圈中的小广告提示,原价2499元的课程,只要家长在微信中转发三个群,就可享受优惠仅需1699元。当记者再度通过电话与其联系,准备就有关问题进一步询问时,对方以已经爆满为由,挂断了电话,进而电话始终无法接通。

  参加面谈培训班家长花费不小

  5月2日记者通过网上的一则信息,最终通过微信联系到了位于高新区的“面对面互动教育”工作人员。

  记者来到培训机构,工作人员告诉记者,有关民办小升初培训,他们除了基本的人文常识外,重点帮孩子们梳理语数外三科的知识点,工作人员说,毕竟热点学校招生最看中的是孩子的学科素养,和往年的“528”综合素质测评相似,相关的知识点会从笔试转化为口答口述,重点考察的是学科素质和思维能力。目前相关课程讲授已经过半,大课全部课程(语数外各10次课,每次130元,共需花费3900元。如果是一对一的辅导,要根据孩子现有程度的不同,安排不同的课时,一般最少要60课时)每课时收费160元。

  5月3日,记者再度通过网络联系上位于劳动路上的“起点培升教育学校”,在学校办公室招生咨询人员说,他们小升初面谈培训班,将根据学生报名情况,计划5月中旬开班,5个课时收费500元,主要培训孩子的应答技巧、仪表礼仪、表达要求、观察能力、人文历史常识、时事政治和相关学科知识点。

  培训机构出“小升初”面试速训小册子

  正如网上宣传的一样,记者在“起点培升教育学校”看到了这家培训机构编写的一本名为《小升初面试速训指南》的小册子。

  工作人员说,这本小册子是免费提供给前来咨询的家长的,目的是让家长对面谈的程序和内容有一些了解,是学校集纳外地相关面谈信息所得。记者发现,不到20页的小册子中,不仅介绍了面谈的一般流程,还介绍了提升面谈成功率的小技巧,比如学会“别用沉默应对尴尬”及简历制作、自我介绍等,还有“给我推荐一本书,你推荐什么书?”“假如学校食堂的饭菜不可口你会怎样做?”“班上选班干部,你落选了会怎样?”等面谈可能常涉及的小问题。

  教育部门不提倡突击准备“小升初”面谈

  记者了解到,西安市教育局近期在公布小升初方案时,相关负责人表示,民办“小升初”面谈是通过谈话的形式了解学生的全面发展和个性特长,不是短期突击就能培养出来的,因此,不建议家长和学生突击准备,也不用携带学生简历和各类证书,而是根据学生的兴趣爱好,理性选择合适的学校,避免给学生家长造成不必要的负担。 三秦都市报记者 张彦刚

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved