陕西传媒网>>陕西日报

陕西日报“全媒体行动”调研采访活动之④

洋县:为脱贫攻坚插上“云翅膀”

作者:谭磊 贾军

2018年05月06日08:00

来源:陕西传媒网

洋县华阳镇罗家坝移民新区。 记者 刘强摄

4月13日,洋县县委办干部张经伟给记者打开了他手机上的扶贫APP。在这个APP上,他帮扶的两户贫困户的家庭状况、帮扶措施等信息一目了然。这个APP与洋县脱贫攻坚云数据平台连接。该平台收录了全县14865户建档立卡贫困户的致贫原因、帮扶措施等资料,其中的基本数据由一线帮扶干部录入,并动态更新。

从2017年8月起,洋县积极探索“互联网+”的扶贫模式,在全省率先建成并上线县域脱贫攻坚云数据平台。平台运行以来,洋县脱贫工作效率明显提高,为脱贫攻坚插上腾飞的“翅膀”。

扶贫信息“动”起来

“过去,数据错漏是精准扶贫的‘绊脚石’。”洋县教育脱贫办主任刘龙新说。

现在,刘龙新不再为此揪心。洋县脱贫攻坚云数据平台,可以自动对照、鉴别同一贫困户的相关信息之间是否存在逻辑错误,有效避免了数据错漏情况的出现。

去年秋季开学时,在洋县教育局统计全县中小学新入校贫困生底数的工作中,平台工作人员在电脑键盘上键入几个关键词,建档立卡贫困户学生的信息便一目了然。刘龙新说:“以前,这项工作起码要10天才能完成,还容易出现错误。现在,2天内就能完成。”

洋县脱贫攻坚云数据平台不仅为县教育、卫生、民政等8个部门和全县所有一线扶贫工作人员提供数据支持,还通过数据库横向、纵向连接,让信息“说话”。目前,洋县脱贫攻坚云数据平台数据总量已超过260万条。其中,平台结合贫困户基本信息自动生成各类数据超过220万条,自动生成率超过85%;向帮扶干部自动推送帮扶措施5万余条,自动生成各类报表36种,自动生成率超过80%。

帮扶干部有了“千里眼”

“通过这个APP,我能及时调整帮扶办法,太方便了!”洋县审计局干部聂海强说。

3月25日,聂海强帮扶的谢村镇回龙村贫困户李土生,从信用社申请到产业发展小额贴息贷款2万元。27日,聂海强就在扶贫APP上收到县金融办推送的信息提示。29日,聂海强去了李土生家,帮助其初步制订了发展香橼种植产业的计划。通过扶贫APP,聂海强还帮助李土生掌握了生态脱贫政策的办理流程,又在APP上更新了李土生的帮扶信息。

李土生说:“现在帮扶干部上门越来越及时,因为有了这个网络新技术,我这儿一有新情况,他们很快就知道了。”

“依托脱贫攻坚云数据平台开发的扶贫APP,具备信息动态录入、资料即时提供的功能。开发这个系统,目的就是便于帮扶干部及时确认帮扶信息,掌握帮扶政策。”该县脱贫办副主任刘乐说。

工作落实装上“监控器”

2018年年初,洋县启动了基础设施建设、两房建设、特色产业培育春季攻势“三大行动”。全县110个贫困村共有基础设施建设项目1416个,计划投资超过7亿元。

为督促项目落实,洋县扶贫APP开发了工作进度监控端口。110名驻村第一书记担任工作进度监督员,在每月1日、16日,将本村年度计划建设项目进展情况按照APP提供的“前期可研、正在招标、已经开工、完成投资60%……”的目录进行标注。

来自一线的数据在平台汇总后,平台会立即自动生成110个贫困村项目建设进度排序表、水利交通电力等项目分类进度排序表等。春季攻势“三大行动”启动以来,洋县脱贫攻坚指挥部依据平台提供的数据,累计向13个贫困村所在的13个镇(街道办)发出限期完成督办函,约谈各级负责人17名。

“脱贫攻坚云数据平台的运用,帮助党委、政府迅速准确掌握全县脱贫攻坚总体工作态势,有的放矢采取措施,推动脱贫攻坚工作效率和质量显著提升。”洋县县委副书记程文杰说。(记者 谭磊 通讯员 贾军)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved