陕西传媒网>>陕西日报

开发性金融助力苏陕扶贫协作

作者:程靖峰

2018年05月06日07:57

来源:陕西传媒网

  5月2日,记者从国家开发银行陕西分行获悉,2016年以来,该分行累计投放扶贫资金466亿元,助力陕西脱贫攻坚。在苏陕扶贫协作中,该分行积极探索银政合作新路子,发挥开发性金融在脱贫攻坚中的作用,积极推进富平县富丹友谊幼儿园项目、周至县农村环境治理工程等扶贫协作项目。
  2017年,江苏省发展改革委、陕西省发展改革委、国家开发银行江苏分行、国家开发银行陕西分行签署《苏陕扶贫协作开发性金融合作协议》。四方约定充分发挥各自优势,助力苏陕扶贫协作。一是深入开展“融制”合作。国家开发银行江苏、陕西分行建立和完善扶贫项目运作、资金运行管理和项目实施评价制度,建立风险补偿机制、担保机制,打通贷款“借、用、管、还”路径,推动建立扶贫协作长效机制。二是深入开展“融智”合作。国家开发银行江苏、陕西分行充分发挥专家平台、综合金融服务优势,坚持发挥规划引领作用,参与和协助苏陕两省编制东西部扶贫规划或工作方案,协助培育和孵化扶贫协作重大项目。三是深入开展“融资”合作。国家开发银行江苏、陕西分行通过投资、贷款、租赁等方式,积极为苏陕扶贫协作提供融资支持。
  国家开发银行陕西分行成立脱贫攻坚专项工作领导小组,主动加强资源对接和信息共享,强化苏陕扶贫协作项目的开发培育。主要在建项目包括:富平县富丹友谊幼儿园项目,项目规划15个幼儿班,预计今年6月建成;富平县新职教中心建设项目,项目建成后将开设66个教学班,容纳3300名学生;周至县农村环境治理工程项目,项目建设期间将吸纳当地200余名贫困人口务工,项目运营维护期间将吸纳80余名贫困人口就业,可为全县提供近2000个保洁公益性岗位。
  据了解,国家开发银行陕西分行将以促进贫困地区产业发展和贫困群众脱贫为着力点,主动加强对接,支持引进江苏省龙头企业和产业资本,积极支持苏陕两省共同推动的重大项目建设、“区中园”建设和产业项目建设,改善贫困群众生产生活条件,助力苏陕扶贫协作迈上新台阶。(记者 程靖峰)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved