陕西传媒网>>文化>>文化快报

《奥数天才坠落之后》刷爆朋友圈 当事人这样回应

作者:吴扬 金祖臻

2018年05月06日09:28

来源:人民日报

  原标题:[关注]《奥数天才坠落之后》刷爆朋友圈,当事人这样回应

  近日,网上流传一篇题为《奥数天才坠落之后》的文章,引发起一番热议。

  文章中的主角,是曾摘得IMO(国际数学奥林匹克竞赛)2002年和2003年连续两年的满分金牌,凭借出色的竞赛成绩被保送至北大数学科学学院的付云皓。然而,他却因在大学期间大部分科目“挂科”而无法顺利毕业。

  得知无法毕业后,付云皓独自度过了自甘堕落的两年。随后,时任广州大学计算机教育软件研究所所长朱华伟“拯救”了他。后来,付云皓考上了广州大学数学系的硕士研究生和博士研究生,现于广东第二师范学院担任数学老师,似乎淡出了学术界。

  然而,在上述文章后,这位奥数天才因着网络大潮,又再次进入到公众视线……

  付云皓随后在知乎专栏发表了题为《奥数天才坠落之后——在脚踏实地处 付云皓自白书》的文章,用略带自嘲的语气,表达了其对某媒体所作报道的看法,以及时隔多年“第一次说出”自己的“天才”往事。

  “对我进行约10个小时的采访在文章中展现出的东西少得可怜,反倒是对我的学校老师、同学的采访以及作者自身的观点占据了绝大多数的篇幅。”在自白书中,付云皓说他并不理解文章中所表现的价值观:“该文章的作者笔下传递的观点是:优秀的人从事基础工作,就是一件很可耻的事情。得过IMO冠军的人,如果不出意外,他们的征途就一定是高等数学的星辰大海,而不是给一群‘二本师范生’教初中数学知识,如果成了付云皓这种去给‘二本师范生’讲课的人,那就是天才坠落了。”

  “现在的我是一名普通师范院校的教师付云皓。”在文章中,付云皓反复用这句话介绍自己的目前状态。

  学术和教育方向没有关系

  文章一出,有人怒骂,有人惋惜,有人气愤,也有人“伤仲永”。但是付云皓并没有觉得自己在陨落,或者是已经陨落。他认为如果从世俗意义上的成功来衡量,他和很多本科时期同在北大的同学确实有不少差距,但是现在的他,正踩在基础教育的路上,在广东第二师范学院这所以培养中小学老师为目标的学校。

  “我们一届算100个师范生(实际上一百多人),80个去中小学,每个学生平均带10届学生,每届算两个班60人。若真能帮助这些师范生提升能力,那一年的教学里能间接帮助多少小孩子呢?我的理想没有什么星辰大海,没有太多高远的学术理想的宣扬,我只想尽自己的力量,让初等教育越来越专业化,越来越有水平,提高师范生的教学能力让尽量多的孩子受到正确的引导。”

  “文中有这样一句话‘教育方向的硕士也意味着,付云皓可能从此都和学术研究无缘了’,似乎暗含着一种专业歧视,教育方向和学术研究是两条平行线,似乎优秀的研究者都不能从教师中产生,当了教师就没办法做研究了?我想国内外大部分学术大奖得主可能会表示很遗憾,因为他们推动了自己所在领域的学术进步,同时他们也是被作者和学术隔离了的这个群体——老师。”

  并非除了数学其他都不会

  作为“过气坠落天才”,付云皓还作了一些补充说明,就是文章中关于他除了会数学其他都低于正常水平的暗示。付云皓说,他在初中的学习中,一直是班级前五名,是由中考正式考进了清华附中高中部,在高一的期中期末考试中,他在全理班也都排在前五名。高二在冬令营(1月)得到保送资格及拿到北大的保送协议后,他才正式停止了其他科目的学习。“读过高中的都知道,高三一整年都是复习阶段,所有的新课在高二第2个学期刚过期中没多久就结束了。停止不足半年的新课学习便被作者视为不全面发展,还要和我在大学的学习挂上钩,这是不是过于牵强呢?”

  对于大家都关心的,付云皓在北大挂科的往事,他认为自己占主要责任。那50多分挂科的经历对他的人生究竟有没有影响?他举了两个例子来回答这个热点问题。

  “一个该毕业但有课没过的同学选了我的课重修,平时成绩打满后,期末成绩还差几分才能总评及格,我就在试卷上给他加了几分,毕竟若是挂他,他要再等一年去重修这门课才能拿到毕业证;在某次数学竞赛结束后,一名参赛选手及其家长对成绩不满意,找到了主试委员会,在征得领导同意后,我拿出试卷为那名选手讲解给分和扣分的原因,解释到那名选手满意为止,毕竟孩子参加一场竞赛,最需要得到的是公平对待。”

  “也许曾经的‘好运气’让我漂在空中,后来的‘坏运气’也让我飞流直下,然而现在的我就是稳稳地在平地耕耘的我。没有所谓的自甘堕落,没有所谓的‘伤仲永’,关心我的人,请不要担心,我在以自己的步调努力和这个时代一起前进着。最后想说一点:任何志存高远的学术理想,都是干出来的,而不是想当然想出来的,只有脚踏实地,才能撸起袖子加油干,为这个社会,这个国家贡献自己的一份力量。”在自白书的最后,付云皓这样写道。

  绝大多数的网友“声援”付云皓。网友们声称,做什么职业是自己的选择,旁人不应该过多的评价,无论做顶尖科研还是普通教育,都值得尊重。

  与此同时,有一些网友还表达出感激之情,他们表示,当前的普通教育还有很多不足,缺乏一些优秀的教师,有付老师这样的人愿意躬耕普通教育,十分感谢。

  不过也有一些网友表示记者多方采访的稿件本身没有问题,文章呈现的人物与受访者内心的自我有一定距离也实属正常,不应该苛责记者。而且付云皓代表国家队征战IMO,享受了常人所无法享受的良好资源,应当在科研上走得更远,国家当然需要优秀的教师,但同时也需要顶尖的科研者。

  来源:南方网(记者 吴扬 金祖臻)、南方+,综合人民网(ID:people_rmw)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved