陕西传媒网>>陕西新闻

宁陕天麻、猪苓

获得农产品“国字号”地理标志登记证书

作者:李博 王文红 郝钊龙

2018年05月04日08:48

来源:陕西传媒网-陕西农村报

宁陕天麻

日前,宁陕县收到了国家农业部颁发的宁陕天麻、猪苓农产品地理标志登记证书。加上之前通过的宁陕香菇,目前,宁陕县有3个地标产品。

为打造地方特色品牌创新体系,变卖原材料为卖产品、卖产品为卖品牌、卖品牌为卖市场、卖市场为卖生态。2017年初,宁陕县开始天麻、猪苓的地标申请工作,在全县11个镇深入调研,选点取样,进行检测,收集了天麻、猪苓的有效成分数据,撰写了宁陕天麻、宁陕猪苓评审汇报材料,加强与中省市农业部门联系沟通,赢得中省市各级农业部门的高度肯定。

2017年6月省优质农产品开发服务中心组织省农业厅、西北农林科技大学生命科学学院、陕西中医药大学中药资源普查办公室等单位11位专家、教授,先后深入江口镇江河村惠农药材种植专业合作社、城关镇月河村秦森种养合作社、宁陕县志华生态家庭农场分别对天麻、猪苓种植情况进行了现场检查,对“宁陕天麻(目录外)地理标志审定”评审。经过合议,专家组认为“宁陕县是野生天麻分布区,天麻生长自然环境优越,人工栽培历史悠久,品质特色鲜明,市场认可度较高,产业前景广阔,符合农产品地理标志相关要求,同意宁陕天麻、猪苓申请农产品地理标志登记保护”。

2017年11月28日,国家农业部召开2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会,宁陕县精心准备了答辩汇报材料,向评审委员会展示了宁陕天麻、宁陕猪苓的品质与特色,顺利通过农业部专家评审。

“获得国家地理标志登记,就等于有了农产品品质和声誉的‘身份证’,对提高本县天麻、猪苓附加值,增加农民收入,增强产品市场竞争力、助力脱贫攻坚等具有重要意义。”宁陕县药菌办主任、农水科技局副局长吴刚说。

下一步,宁陕县将按照“特色产业、企业引领、基地承载、科技支撑、品牌打造、循环发展”的工作思路,建立宁陕道地药材专家工作站,把以天麻、猪苓为主的中药材产业做大做强,注重产学研一体的深度开发,不断提高科技含量,为提升规模效益、助力脱贫攻坚打下坚实的基础。”

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved