陕西传媒网>>陕西日报

让青春在激情燃烧中绽放绚丽光芒   

——写在五四青年节之际

作者:孙萍 

2018年05月04日07:48

来源:陕西传媒网

青春梦想,青春担当;青春奋斗,青春绽放光芒。值此五四青年节之际,我们为担当的青年点赞,为奋斗的青春喝彩。
  “五四运动”是中国现代历史伟大的开端。1919年5月,中华热血青年为了民族独立和国家尊严挺身而出,为了理想信仰前赴后继。从此,中国共产党诞生,中华民族走向美好的今天。追昔抚今,在“五四运动”99周年之际,我们更应该牢记并弘扬伟大的五四精神。
  青年永远是一个时代的“动力源”,时代的责任赋予了青年,时代的光荣属于青年。以爱国主义、振兴中华为旗帜的五四精神,激励一代又一代热血青年,不断开拓创新、积极进取、接续奋斗。
  习近平总书记5月2日在北京大学考察时对青年人寄予殷切期望:“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。”当前,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。然而,要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开亿万青年的接续奋斗。广大青年要高扬五四旗帜、弘扬五四精神,不忘初心、牢记使命,在新时代的广阔舞台上大显身手、施展才干,创造历史辉煌、实现民族梦想。
  心中有阳光,脚下有力量。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年一代,要坚持正确的政治方向,认真学习马克思主义理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学的世界观和方法论,认清中国和世界发展大势,同各年龄段的人们共同拼搏,同祖国一道前进成长,让青春之光照亮奋进之路,从而书写出无愧于新时代的精彩华章。
  梦想从学习开始,事业靠本领成就。让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。青年一代正处于这个伟大的时代,实现伟大的目标,责任重大。青年人要成就梦想务必打牢理论的基。皇悼蒲Ш椭兜母,要把学习作为一种人生责任,一种精神追求,一种生活方式,求真学问,练真本领,丰富学识,增长见识,不断积蓄前进的能量,让青春在激情燃烧中绽放出绚丽的光芒。
  干事创业之路,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有阳光明媚也有风雨交加。新时代的青年在学习、干事创业中要不断锤炼坚强意志,敢于面对困难挑战,要有逢山开路、遇河架桥的决心,要有百折不挠、勇往直前的精神,始终保持乐观向上、奋勇争先的积极心态,纵使顺境逆境,都要拼搏不息、奉献不已。
  青春脉动催人奋进,高尚品行充满力量。人无精神不立,国无精神不兴。社会主义核心价值观,承载着民族、国家的精神追求,体现着社会评判是非曲直的价值标准。青年的价值取向决定了未来社会的价值取向。新时代的青年,要树立正确的价值取向,用社会主义核心价值观引领道德建设,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让正能量始终为事业发展提供源源不断的精神动力和道德滋养。
  奋斗的青春永远是一道亮丽的风景,火热拼劲永远是一首动人的旋律。要立鸿鹄志、做奋斗者。奋斗是艰辛的,艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。新时代的青年要成就事业实现理想,就要在艰苦奋斗中净化心灵、磨砺意志、坚定信念。这就要求最富活力、最具创造力、极富想象力的青年人更要勇于开拓、大胆创新,到人民群众中去,到实践中去,扎根基层,了解民意,在干事创业中增长才干、增长智慧,在不懈奋斗中为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
  伟大的时代召唤青年,辉煌的事业期待青年。长江后浪推前浪,一代更比一代强。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,都在新时代青年的肩头,青年一代必须勇挑重担,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中放飞青春梦想。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved