陕西传媒网>>陕西日报

拓展数字阅读的质量空间

作者:匡吉

2018年05月04日07:47

来源:陕西传媒网

2017年我国成年国民人均纸质阅读量为4.66本,较2016年的4.65本增加了0.01本;数字化阅读接触率为73.0%,较2016年的68.2%上升了4.8个百分点。从第十五次全国国民阅读调查报告数据显示来看,纸质阅读变化不大,数字阅读增长明显。
  客观地说,与传统的纸质阅读相比,新兴的数字阅读已经越来越为人们所接受、喜爱,但由此也造成浅阅读越来越多、深阅读越来越少的现象,以致经典之作少有问津。曾有出版社做过一个网络问卷,调查“死活读不下去的书排行榜”,结果第一名竟是《红楼梦》,而“读不下去”的理由是,“书中人物关系太多,完全弄不明白关系”和“诗词太多,妨碍了对故事的理解”等等。诸如此类现象,既引起对当前阅读的忧虑,更引发对未来阅读的思考。
  阅读方式的变化,是时代发展的必然。毋庸置疑,纸质阅读有利深阅读,而数字阅读容易浅阅读,因此不乏有重视前者的呼吁和歧视后者的声音。其实,后者也并非一无是处,仅就方便、轻松和快捷等方面来讲,是胜过前者的。尤其在社会节奏快、生活压力大的当下,人们可用于读书的大块时间确实有限,至于在工作间隙、上下班途中和餐前饭后空当儿,以及枕上、车上和厕上等时机,拿着一部手机总比捧着一本书靠谱得多。面对数字阅读逐年有升、逐渐成为阅读主导形态的局面,亟须解决的问题是如何扬长避短、取长补短,不断拓展阅读的质量空间。
  真正有质量的阅读,应该是多读些经典名著、少看些垃圾读物,多些“沉浸式”阅读、少些“浏览式”阅读。客观地说,随着数字阅读的平台和载体更加多样、多元,趣味性、跳跃性的信息更加吸引人们的眼球。但是,经典名著的魅力未必就会随信息时代、电子时代和网络时代的到来而消散,相反,多样、多元的阅读平台和载体,反倒让人更容易接触到经典。目前,“知识付费”已越来越流行,吸引了越来越多的读者。有位学者开设专栏,订阅用户超过25万人,总收入近5000万元;有位作家主讲《红楼梦》的节目,创下2.2亿人次的播放量。这些足以说明,提升数字阅读的“含金量”,大有可为、大有所为。
  任何新事物的出现,都有利有弊,难免良莠杂糅、泥沙俱下。让数字阅读扬长避短、取长补短,推动其向人们期待的方向发展,绝非轻易之举、朝夕之为,需要综合施策、积久为功。当然,从个人层面讲,需要养成良好的阅读习性,但从社会层面看,还需要形成良好的阅读生态。比如,加强对阅读资源的规范和把关,争取让更多的好作品呈现在人们面前;多开展一些喜闻乐见的读书活动,让爱读书、读好书、善读书蔚然成风等。
  不久前有学者指出:“在一个浮躁的时代养成大众阅读耐心,对于整体改善阅读乃至文化生态,无疑十分必要,应当从文化强国建设的高度予以重视和研究。”只有在顺应变化中寻求转化,让数字阅读走出娱乐化、快餐化、碎片化的泥沼,从而变得专注些、连续些、完整些,才能深化全民阅读,打造“书香中国”。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved