陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

旬邑县“四个精准”加强干部队伍建设

作者:刘文博 燕小舟

2018年05月03日17:19

来源:陕西传媒网

近年来,旬邑县坚持“好干部”标准和“重实绩、重基层、重公论”的干部选用导向,大力选拔高素质专业化干部队伍。

精准识别干部。坚持把政治标准作为干部选拔任用的首道“关口”,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,优选配强各级领导班子。综合运用年度考核、抓党建述职评议、民主生活会、民主测评、班子研判等结果,全面掌握干部的政治站位、政治定力和政治担当。改进干部推荐考察方式,努力全方位、多角度、近距离考察识别干部,将考察触角深入到干部的工作圈、生活圈、社交圈,通过谈心谈话、调查走访、作风评价等形式,把干部政治表现考准考实,确保把政治坚定的好干部选出来、用起来。

精准配备干部。完善以业绩为导向的目标责任考核、科级干部考核评价机制,以“三项机制”强化考核结果运用,鼓励引导干部立足工作岗位干出实事、做出实绩。坚持把专业素质作为干部选拔配备的重要标准,在领导班子调整配备中,按照镇办发展需求和部门特点,结合干部专业特长择优用人,力求做到人岗相适、人尽其才。对在基层一线、重点项目建设、脱贫攻坚等工作中做出突出贡献的干部,及时提拔重用;对有专业特长、综合表现突出的干部,纳入后备干部库,进行重点培养;将有潜力的年轻干部选派到脱贫攻坚、信访维稳和重点项目建设一线进行锻炼和培养,使干部在实践中不断巩固和提升专业水平。

精准培训干部。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“全民教育行动”和“党员干部教育行动”为总揽,精准培训,努力提升干部队伍执政本领。探索建立了“政治学习日”“支部主题党日”制度,采取“主题党日+”方式,增强教育实效。依托“旬邑大讲堂”,教育引导各级党员强化政治本领,把党总揽全局、协调各方的政治优势落到实处。借助苏陕结对共建平台,选派优秀年轻干部赴江苏泰兴挂职锻炼,开拓视野,增长见识,进一步提高年轻干部的综合素质、丰富工作经验。

精准监管干部。坚持从严监管干部,拓宽监督渠道和空间,突出对“八小时”之外的监督,努力实现干部全方位、全过程监督,真正将真管真严、敢管敢严、长管长严要求落到实处。坚持用好谈心谈话、提醒函询诫勉、个人重大事项报告等制度,对干部的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大祸。充分发挥经济责任审计的监督作用,教育干部自觉接受监督、主动自我监督。(刘文博 燕小舟)

(责任编辑:李轲暄 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved