陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

陈仓区:抓实农村基层党建 助推乡村振兴战略

作者:张萌 赵发年

2018年05月03日17:18

来源:陕西传媒网

今年以来,陈仓区坚持把抓实农村基层党建作为实施乡村振兴战略的龙头工程,不断加强基层党组织建设,优化人才队伍水平,创新乡村治理体系,助推乡村振兴战略。

加强基层党组织建设,夯实乡村振兴基础。以党建为抓手,把加强农村基层党组织建设作为助推乡村振兴的重要基石,不断提升基层党组织“两率两力”。以“五化提升”工程为契机,共投入50余万元对全区13个镇街机关党员活动室和65个村党组织阵地进行规范化建设,做到内设布局规范、制度挂牌规范、档案资料规范、活动场地规范。利用农村党员干部现代远程教育平台,对所有党员开展技能培训和党性教育。严格落实“三会一课”和“四议两公开”工作制度,扎实开展“主题党日”活动,印发规范性活动记录本5000余本,进一步规范了基层组织生活,提升了基层党组织领导和组织能力,为实施乡村振兴战略夯实了基础。

优化人才队伍水平,增添乡村振兴活力。陈仓区坚持将“双培双带”工程作为优化农村人才队伍水平的重要举措,按照“双培有渠道、双带有措施”的原则,充分发挥支部引领作用,在全区157个行政村党组织中开展示范点建设,通过换届,把政治素质好、文化层次高、致富能力强、群众威信高的优秀人才选拔到村“两委”班子,注重畅通致富带头人和党员双向渠道。大力培养农村党员致富带头人,充分发挥拔尖人才、优秀青年企业家带头模范作用,增强党员群众干事创业的积极性,通过引进有资质企业,鼓励社会各界投身乡村建设,吸引青年回村、乡贤回归,引凤还巢,为乡村振兴带来了新活力,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

创新乡村治理体系,激发乡村振兴动力。积极探索乡村治理体系,构建“党建+”模式,组织引领、支部支撑、党员带头,不断创新乡村治理新体系,通过开展“道德讲堂”进支部活动,大力弘扬优秀传统文化,推行家风、村风、党风教育,以好家风带村风促党风,带动广大群众树立文明新风。在全区12000余名农村党员中开展“五星评级”创建活动,提升党员队伍思想素质、工作能力和服务水平;大力实施党建助力脱贫攻坚,评选表彰党员脱贫示范户1000余户,激发贫困户内生动力,提振乡村振兴精气神;集中开展扫黑除恶专项斗争,构建和谐稳定的良好生活环境,让乡村文明焕发新气象。(张萌 赵发年)

(责任编辑:李轲暄 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved