陕西传媒网>>传媒视频>>原创视频

陕西日报社“全媒体行动”调研采访组走进大荔之六

乡村变美了 百姓腰包更鼓了

作者:王晶

2018年04月26日10:25

来源:陕西传媒网

4月24日下午至25日上午,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组一行走进渭南市大荔县羌白镇新颖现代农业产业园区、朝邑镇平罗村、赵渡镇严通村等地开展调研采访。

近年来,大荔县将美丽乡村与电商扶持、旅游扶贫、产业扶贫等深度融合,联动推进,探索出了一条独具特色的脱贫攻坚与美丽乡村同步发展之路。

平罗村地处大荔县城以东8公里处,是2017年陕西省十佳“最美乡村”。近年来,该村依托资源禀赋,加快改善人居环境,着力打造田园综合体,形成农业科普观光、民俗体验、生态旅游等乡村旅游线路。

按照“整村推进、三年流转、分期实施、农户自愿”的原则,集中连片流转土地2400亩,形成了600亩日光温室示范园、800亩大棚冬枣示范园,实现了园区的集约化生产、规模化经营。

平罗村村民 刘桂仙:今年我们承包大棚和公司一起分成,公司占7成,我占3成。所有的一切,比如肥、水、药等都是公司投资,我们就是付出劳动管理,这根据今年的行情这一棚下来能挣一万多块钱,比以前挣的钱能翻一倍。

严通村是三门峡水库移民返迁安置村,是大荔县首批美丽乡村建设示范村,主导产业以大棚冬枣为主。2017年农民人均纯收入达1.28万元。是全县首批美丽乡村建设示范村,2017年11月被中央文明委命名为全国文明村。

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved