陕西传媒网>>财经>>财经资讯

共享单车无奈驶入新零售赛道

作者:孙奇茹 陈雪柠

2018年04月06日10:31

来源:北京日报

“我退了ofo押金,却没想到摩拜会卖得更早。”一位共享单车粉丝看着自己500多元的摩拜账户余额叹气。

昨日午间,美团与摩拜单车联合宣布,已经签署美团全资收购摩拜的协议。与此前外界传言创始团队退出不同,交易完成后,摩拜单车将依旧保持品牌独立和运营的独立。不过,对于具体收购价格,双方均未透露。在“大出行”领域频频发力,美团可谓野心勃勃,这也使得共享单车“战局”再生变数。

摩拜“嫁”美团

在官方宣布“在一起”的消息之前,两者联姻的消息早已在过去的24小时里热传。

昨日凌晨三点,美团创始人王兴在其饭否账号上发布了一条消息称,“摩拜是少有的中国原创,是难得的有设计感的品牌,有着巨大的社会价值,将和美团一起开创更辉煌的未来”,这被业界视为美团成功收购摩拜的感言。

消息人士称,周二晚间,摩拜就召开董事会对美团的收购进行了表决,最终董事会接受了美团的收购要约。

一直处在共享单车行业金字塔尖的摩拜,挺过了共享单车最激烈的烧钱大战,并在出行领域早早布局。去年9月,摩拜接入首汽的网约车服务;10月,宣布与嘀嗒拼车达成合作;11月,摩拜与贵州新特电动汽车联手进军共享汽车。然而,让不少人略感遗憾的是,看过了哀鸿遍野的“七彩”单车,摩拜却似乎在曙光来临之前,委身巨头。

在极客公园创始人张鹏看来,此次美团收购摩拜,将促进美团在出行领域的发展,完善出行领域矩阵布局。摩拜也将得到更有力的扶持。“共享单车在美团接棒后,凭借王兴相对更强大的资本力量和运营能力,将有机会摆脱资本的控制,回归到创造价值和解决问题的层面。”

被调侃为“新四大发明”的共享单车,从崭露头角到成为各大城市不可忽视的存在,不过短短两三年时间。如今,摩拜被美团收购,也意味着共享单车被捆绑上了新零售的战车,行业进入发展新赛道。就在前一天,阿里刚刚将饿了么收入囊中,通过完善其新零售的物流配送体系,进一步打压腾讯与美团的新零售布局。

资本再度“定乾坤”

前不久大家还在热议摩拜与小黄车的合并,没想到转眼迎来美团的收购。网友们调侃,骑着摩拜送外卖,或将成为街头一景。

易观出行分析师余目认为,共享单车用户的高频次使用和支付场景是巨头争夺的焦点,也是美团收购摩拜的重要原因。根据易观数据,在用户消费能力构成方面,美团和摩拜颇为“门当户对”。中等收入、中高收入人群均是两者的主力消费人群,美团的中等和中高消费人群占比为34.1%、34.7%,摩拜相对应的数据则为34.5%、37.4%。

而从摩拜来看,除了美团将在多个消费场景为摩拜提供支持外,“烧钱”后遗症及共享单车对资金的持续渴求被视为摩拜急于“卖身”巨头的重要原因。事实上,整个共享单车行业目前仍然没有找到行之有效的盈利模式,难以完成自我造血。

去年冬天,对于没有拿到充足资金的摩拜和ofo来说,都是极寒时刻。据透露,由于资金吃紧,摩拜和ofo从2017年11月开始进行人员优化,部分城市甚至在冬季出现运维近乎停摆的状态。今年开春,摩拜和ofo的价格战悄然“熄火”,纷纷停止了免费、一元购月卡等优惠活动。

值得注意的是,这场交易背后,并不仅仅是同为“独角兽”的滴滴和美团在争夺“独角兽”摩拜。有消息称,此次美团拿下摩拜,背后的撮合者正是马化腾,因为腾讯既是美团最大的机构投资者,同时也占有摩拜20%的股份。

单车大战中押金安全成焦点

“下一轮的竞争重点在于运营的精细化以及产品服务体验。”在余目看来,共享单车上半场的洗牌期基本结束,行业进入相对稳定的格局。但共享单车行业重资产运营、成本高、依赖租金和押金模式等老问题依然无解。

随着2016年底、2017年初大量单车车辆投放,进入2018年,不少市面上的共享单车车辆“服役”期满,进入集中报废更新或维修期,这将给单车企业带来巨大的运维和资金压力。不少来自消费者的直观感受是,近期,共享单车价格涨上去了,消费体验却未见明显改善,就连摩拜的故障车辆也十分常见。

“我那299元押金怎么办?”在摩拜被收购的消息发出后,不少消费者在留言中表示,对押金问题最为关心。

去年年底,网络媒体报道称,摩拜和ofo小黄车两家企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。虽然随后这一说法被摩拜否认,并称该报道与事实严重不符,但是在摩拜最新表态中并未直接回应是否存在“挪用”用户押金的行为。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved