陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

同年同月同日死!九旬夫妇相伴73年 手拉手告别世界

作者:佚名

2018年04月06日08:12

来源:中国青年网

“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”这是许多热恋中男女恩爱相守、或影视剧中结拜场景中最常用的台词。

3月27日,加拿大一对相濡以沫73年的老夫妻,在医生的协助下,真正地做到了以此浪漫的方式告别世界。

他们是加拿大少数几对同时接受医生协助死亡的夫妇,却是首对愿意公开谈论这一决定的人。在去世前不到一周时,乔治·布瑞肯登(George Brickenden)和雪莉·布瑞肯登夫妇接受了加拿大《环球邮报》的采访。

同时咽气,夫妇俩手拉手告别世界

听他们讲述彼此相知相爱的故事,就像看一部爱情剧一样——一部由两位老人上演编织的70多年的爱情剧。

1944年,哈里法克斯市(Halifax)的圣诞节,他在海军服役,她在空军服役。布瑞肯登先生的母亲想尽快促成二人的婚事,但时机一直未到。

95岁的布瑞肯登笑着解释说,“我说,我没时间见她,因为我已约了好几个女孩子。”布瑞肯登夫妇膝下4个孩子,其中3个坐在旁边听到,都忍不住笑了出来。他们以前就听过这个。

94岁的布瑞肯登太太打断了丈夫,“我当时还已和别人订婚了呢!他总说为了见我,他不得不毁掉好几个约会,却从不提我已经戴上戒指了。”

布瑞肯登夫妇回忆起他们的第一次约会——一个浪漫得像童话般的夜晚,布瑞肯登一见钟情,6天后就求婚了……

他们知道,采访后不到一周,他们就将接受医生协助的安乐死。

3月27日,在多伦多一所退休之家的床上,夫妇二人手拉手,平静告别了这个世界。他们的孩子就在床尾看护,说这对夫妇几乎是在同一时刻咽气。

“每天都担心”,另一半会先自己而去

“许多年前,我们曾亲眼看到我们深爱的一位家庭成员,从一位了不起的人物变成一个你完全无法相认的人,整日躺在床上呻吟,一躺多年。”布瑞肯登太太说。

“我们当时就想,我才不在乎临死时会发生什么。如果我们面临死亡,我们不会那样做。”因此,当2016年6月,为回应最高法院的一份判决,加拿大联邦政府通过法律——允许医生可协助深受痛苦折磨、垂死挣扎且死亡是合理可预见的病人离世。布瑞肯登夫妇随即去确认他们是否符合条件。

布瑞肯登太太患有类风湿性关节炎,身体发炎导致她的手变成肿胀的紫色。她的心脏也在衰竭。2016年,她还差点在一次心脏病手术中去世。

2017年,按法律要求,有2名医生得出结论称,布瑞肯登太太符合医生协助死亡的条件。大约在同一时期,2名医生对布瑞肯登先生的身体状况作出评估。一位医生认为,布瑞肯登先生的高龄和脆弱的身体状况符合要求,而另一位医生却不认同,因为布瑞肯登先生没有特别的疾。渌劳鲆膊⒎呛侠砜稍ぜ,因此不符合条件。

事实上,布瑞肯登夫妇谁也不想单独死去。“没有他,我才不走呢,所以我们不得不等了又等。”布瑞肯登太太说。 

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved