陕西传媒网>>陕西新闻

潼关:秀美“金城”展新颜

作者:张毅

2018年04月04日08:11

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  本报讯(朱博武 通讯员 张毅)笔者4月1日从潼关县了解到,该县按照“村新、业兴、景美、人和”的目标,大力实施“双美”工程,统筹城乡发展,让广大农民群众共同分享农村现代化建设成果。
  太要镇南歇马村作为潼关县双美创建示范村,村容村貌和人居环境发生了翻天覆地的变化。漫步乡村道路,山清水秀的自然景观随处可见,干净整洁的巷道和白墙灰瓦互相掩映,一处处花红柳绿的景观仿佛让人进入了一幅美妙的乡村锦绣图。
  南歇马村村民杨满年说:“现在村里道路硬化、亮化、美化工作做得非:,和城市没有啥区别,群众的生活环境卫生都搞的和城市一样,我们都很满意。”
  桐峪镇上善村紧邻秦岭北麓,有保存完好的明清城门楼、千年古槐,有百亩银杏园以及解放战争时期有名的善车口战役遗址。该村依托山水脉络、历史文化等独特资源,在保护和弘扬优秀传统文化的前提下,把“双美”工程与乡村旅游建设、生态、扶贫等工程紧密结合,积极推进生态田园建设,形成了以山水风光、田园生态、乡村生活、民俗风情、休闲养生为一体的极具特色的乡村休闲旅游,让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,成为“美丽乡村,美好家园”建设的一张靓丽名片,成功入选陕西省“陕西省美丽宜居示范村”。
  近年来,潼关县将“双美”创建工作放在“生态立县,旅游兴县”战略高度来抓,按照“净化先行,绿化跟进”的思路,抓住生态宜居这个关键,通过“党政主导、部门协作、夯实责任、齐抓共管”的共建工作机制,每年拿出专项资金,围绕路、绿、净、水、电、迅、住、尝、渔、美十个方面全力打造美丽宜居乡村。彻底清理了全县范围内农村陈年垃圾,为各村组配备了712人的农村保洁队伍和保洁设备,建立了卫生保洁长效机制,实现了农村环境卫生常态化、规范化管理。投资1.22亿元,硬化巷道170公里,修建排污渠110公里,安装太阳能路灯6000盏,并在南歇马、寺角营、善车口等15个示范村和潼港引线实施了环境改造提升工程。投资3000万元,扶持培育软籽石榴、花椒、核桃、油用牡丹等主导产业10万余亩。投资1.1亿元,完善公共设施,实现了村部建设、文化广场、图书室、卫生室、免费有线电视、免费校车、城市免费公交、县域治安视频监控等三免费和八个方面的全覆盖,有2个村被评为全省美丽宜居示范村,该县也被评为“渭南市美丽乡村建设先进县”。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved