陕西传媒网>>资讯聚焦

富县:北道德乡村“三变”变出别样天

作者:王前锋 殷拴成 卢洁

2018年04月04日16:01

来源:陕西传媒网

北道德乡辖12个行政村、8368口人,位于富县中部,是全县的几何中心。近年来,该乡以实施乡村振兴战略为契机,以农村“三变”改革为抓手,以实现农业强、农村美、农民富为目标,走出乡村振兴的新路子。

道德村:唱好“苹果”入股分红戏

苹果是北道德乡的主导产业,全乡拥有土地3.5万亩,其中苹果种植面积就占到3.2万亩。随着全国苹果种植面积和产量的日益扩张,苹果市场“大路货”供大于求与“精品货”供不应求的矛盾日益突显。

“多年来,咱们的老百姓习惯了坐等信息员和果商上门收购通货,这就导致果子‘被压价’‘卖难’的现象屡屡发生,农民增收、产业发展陷入困境,我们就是要通过‘三变’改革打破这种现状。”北道德乡乡长许强分析道。

抓落实促发展,北道德乡首选在富旺合作社所在地道德村进行“三变”改革尝试,引导果农及贫困户用自家的苹果入股合作社。

“过去我们每年收购苹果800万斤以上,需要资金4000万左右,为了解决资金压力,每年融资成本都得300万元以上。通过‘三变’改革,果农可以选择将卖给合作社的苹果资金全额或现场领取30%,把剩余的70%苹果款作为入股本金交由合作社经营管理,享受红利。”富旺合作社负责人胡卫军介绍说。

他接下来的话却一语道破了“政府主导+合作社经营+果农入股”经营模式的优势:“等到来年的6月1日再由合作社全额返还果农,分红是按照本金10%(贫困户为13%)的比例,在第二年3月15日付清,用于果农进行再生产的资金,这就大大降低了合作社的运营成本,提升了市场竞争力。”

富旺合作社用入股苹果来扩大经营规模,果农和贫困户用苹果股份获取分红,既缓解了合作社收购苹果的资金压力,又解决了果农苹果“卖难”的问题,实现了合作社与果农的互利共赢。

道德村53岁的袁文德最近正忙着给家里的7亩果树刮腐烂,他的脸上总是挂满了笑意说:“我去年的25000多斤果子按照分级分价卖,还是卖对咧!每斤要比当时的市场价多卖2-3毛钱,而且加入富旺合作社后,还可以拿苹果入股分红,这样一算我要多卖近万块钱呢!”

由于连年苹果遭受冰雹灾害,2016年袁文德家4口被纳入了精准扶贫户,在合作社的技术帮扶和带动下,2017年他们家就成功脱贫了。今年3月15日,袁文德拿到了3717元的入股分红,眼下作为巩固提高户的他干劲儿更足了。

“果农给合作社卖苹果过程中,我们政府是作为第三方机构来监管合作社资金使用情况的,并督促其按照协议要求兑付资金;如果合作社逾期未能按时支付款项,经济综合服务站就会协调银行对合作社账户进行冻结,账户资金将用于支付果农款项,从而确保果农利益。”经济综合服务站站长逯其强说。

目前,富旺果业专业合作社经过近6年的发展壮大,拥有社员599户,仅去年道德村及周边村庄就有54户果农首选将苹果卖给合作社,17户(贫困户2个)果农直接参与苹果入股分红。

然而,作为它唯一的川道村的渭家河村,却利用自身地理环境优势,因地制宜,亮出“三变”改革牌。

渭家河村:打好“自然环境”优势牌

258亩集体耕地,22亩荒地,80亩养殖水面,5.5亩集体所有建设用地……当全乡唯一的川道村渭家河村,57岁的老支书王喜成带领村委会成员做完全村清产核资后,这一连串的数字,无疑让他们看到了富民强村的希望。

“虽然说我们村儿跟塬上的村子没法比,但是我们有自己的发展优势。4个村民小组沿309国道而建,水资源丰富,适宜渔业养殖,村集体建有20个鱼塘,种植黄花菜100余亩,有很好的产业基。褐谝酝恋厝牍珊献魃绫欧⒄沟脑竿苛,具备打造‘三变’改革示范村的条件。”2017年2月,包扶单位富县县委组织部下派第一书记龚园文驻村入户之后,有了明确的工作方向。

首先,在包扶单位的大力支持帮助下,2017年的渭家河村面貌发生了翻天覆地的变化,盼了几代人的“大事”终于成真——路通了,村庄巷道硬化、亮化、绿化了,自来水入户、电通了,生产道路好了,村集体的合作社建成了……

换模样,穿新鞋,就得走新路。

3月29日,笔者看到在村子100余亩的稻田恢复工地上,推土机、挖掘机正加紧张施工,确保今春如期插秧;村委会门前,连夜从甘肃省合水县拉回的黄花菜苗车前涌满了村民;村上正在通过政府积极促成与省水务集团合作开发29个鱼塘,发展乡村旅游、开农家乐的事情。

2016年,在村委会的带领下,沟口组74岁的贫困户李新贵就试着种下了6分地的黄花菜,第二年便见效收入1000块钱。

初次尝到黄花菜“甜头”的李新贵,今年正月刚过,他又把家里的4.5亩地流转给村集体合作社种黄花菜,每年他会有3195元的固定收益,还可以在合作社打工多一份收入。

在他的影响带动之下,16户(3个贫困户)也纷纷将土地流转给了合作社。

最让李新贵开心的事是,村委会还将全村431口人纳入合作社的股民,在合作社经营收益后,他们家3口还会有额外的分红。

李新贵感觉幸福来得突然,挡也挡不住。他总是逢人就夸:“这都得感谢咱的干部好,政府好,党的政策好。 

时不我待,天地又一春。

“继续鼓励群众采取土地、产品入股等形式扩大入股范围,完成100亩土地流转,新增黄花菜种植100亩,6月底前完成‘渭家河村绿源生态专业合作社’展厅布置、厂房建设、黄花菜烘干设备购进,9月底前实现首批产品上市;加快推进三、四组土地、鱼塘流转回收工作,为陕西省水务集团入驻打好基础”。

这是在今年全乡春季农业农村工作会上,为渭家河村如何打好“自然环境”优势牌排出的时间进度表,它的前景看得见、摸得着,正一路向好。

湫塬村:重拾“撂荒地”稳收渔利

2017年11月10日,全县驴产业发展科学技术报告会的召开,犹如一声春雷炸响,这让担任湫塬村支书21年的刘继合惊觉,猛然间想到了村子北沟那撂荒多年近700亩的玉米地。

现如今,村里的5268亩果园已成为268户人赖以生存的产业,曾经靠种粮维持生计的年代早已远去,自然人们开垦来多增加一份收成的贫瘠沟地,便伴随着苹果产业的日益壮大,而被逐渐富足起来的果农所淡忘……

驴产业作为一个“朝阳产业”,自此牵动了刘继合和村委班子的心,加之种植了二三十年苹果树的土地亟待“驴粪”的滋养,这也更加坚定了班子成员一心想要促成蒙驴集团入驻的决心。

这一消息瞬间让全村6个村民小组的人“炸开了锅”,地多的户咬住利益不让步,地少或没有地的户叫嚷不公道。

在接下来开展的入户做思想工作中,村干部们不知吃了多少回的闭门羹,开了散、散了开的会不知召集了多少场。

好事多磨。在县、乡的鼎力支持下,村民大会顺利召开,村委会出资将村民手中的撂荒地统一进行流转,打包入股蒙驴集团,使全部村民参股、享受利益分配的做法受到村民的拥护。

万事俱备,只待蒙驴集团4月份破土动工。672亩土地将按照每亩180元进行核资,129600元土地流转金以固定股金进行入股,全村1183口人,人人享有股权。

“入股前10年村委会只收取年固定股金10%的红利,固定股金累计计入股本;10年后收回固定股金及红利,所得收益按照70%归股民,30%留集体用于扶贫和基础设施建设”。

村委会与蒙驴集团达成的协议,让年近花甲的朱逢财拍手叫好说:“这是好事!我那3亩多撂荒地放着也是放着,我种不动了,儿子在外打工,他更不会种。有企业想来说不定能给俺儿子把工作的问题解决了,种苹果要用的农家肥也有了保证,再加上还有分红,这就是坐收渔利呀!”

概算总投资4500万元建设的蒙驴北道德驴产业园项目已敲定,规划设计的2000头毛驴养殖基地、驴奶和阿胶加工厂预计陆续于2019年10月前建成投产,一个现代化驴产业示范园将拔地而起。

北道德乡党委书记訾小萍说:“我们将紧抓乡村振兴战略机遇,牢记使命,加快农村‘三变’改革步伐,进一步推广苹果分级分价收购模式,发挥畜牧业是农民增收‘第二引擎’作用,扭转产业单一局面,力争使我乡整体事业迈向新台阶。”(通讯员 王前锋 殷拴成 记者 卢洁)

(责任编辑:李轲暄 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved