陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

宁强县政协全面加强党的建设

作者:黄华云

2018年04月04日10:57

来源:陕西传媒网

宁强县政协党组织自觉肩负起党建的主体责任,聚焦人民政协性质定位,全面加强机关党建工作,常抓常新,有力地发挥党组的领导核心作用和基层组织的战斗堡垒作用,为有效履行政协职能、发展人民政协事业提供可靠保障。

组织建设实在。县政协党组自觉服从县委的领导,坚持每季度专题研究党建工作,盯中心、议大事,抓关键、促发展,拽紧党建工作合力,保证政协工作正确方向。把握新时代党建工作形势,在机关党支部和退休干部党支部的基础上成立县政协机关党总支,依照党规,民主选举了支部和总支班子。根据党员工作、居住等特点,分别组建了2个党小组,明确了党小组长,筑牢组织基础。

学习主题鲜明。落实“思想奠基·党性塑造”工程要求,加强政治理论学习,强化理论武装,每周例会学习,专题学习,重点研讨,学深悟透,充分认识中国特色民主政治制度的独特优越性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提升履职水平。

机制载体灵活。把“三会一课”融入“不忘初心,牢记使命”主题教育和深化“激情干净超越”主题作风建设之中,精心设计每月一次“主题党日+”活动,在常规活动基础上展示“个性化”特色。参观红军长征一家人烈士故居和革命遗址,突出理想信念教育;参观廉政教育基地和看守所,接受廉政教育;旁听县法院庭审,进行法治教育;包户扶贫,深化群众路线教育等,推进“两学一做”常态化、制度化。

人人参与实践。制定党组作战图,公开党支部承诺书,党员干部递交军令状,确定党组、总支书记“讲示范党课”4堂,开展党员过“政治生日”活动2次,组织“全民阅读·书香汉源”读书交流会2次,通过年度评议党员“评优树模”,启动创建市级文明机关,进一步提高党员干部党性修养和业务素养,涵养人文情怀,树立机关新形象。

领导带头担当。党组广泛征求党内外意见,扎实召开民主生活会,班子及个人述党建述履职,认真对照检查,虚心听取各方面建议,明晰党建思路和整改提高措施。制定党风廉政建设责任清单,细化、具体到政协党组成员及政协班子成员(包括非党副主席),党组书记与各专委会主任签订党风廉政建设责任书,人人有任务,个个有责任,形成齐抓共管格局,营造风清气正的浓厚氛围。( 黄华云)

(责任编辑:范琼   李轲暄)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved