陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

西安地铁北大街和小寨站咋“缓堵” 你有啥建议

作者:张彦刚

2018年04月03日08:44

来源:陕西传媒网

  西安地铁开通运营已近7年,目前客流强度排在全国前列。北大街站、小寨站作为西安地铁一二号线、二三号线的换乘站,目前早晚高峰都会出现进出站拥堵情况,实行常态限流,才能保证现场乘车安全有序。4月2日,西安地铁运营部门公布了两车站客流组织优化方案,并通过“问计于民”方式,诚征乘客市民对北大街站、小寨站优化客流组织方案的意见和合理方案。

  西安地铁运营公司客运部部长卢:杞樯,北大街车站的优化组织方案一是在现行的方案上进一步优化形成的。即北大街站一二号线为“岛侧式”换乘,二号线换乘一号线通过换乘平台换乘,一号线换乘二号线通过站厅换乘。在站厅采用双“几”字形围栏绕行,增加走行距离,减缓换乘平台、二号线站台拥堵压力。

  方案二是在现有客流组织方案的基础上进一步增加一号线换乘二号线的换乘距离,分散进入换乘平台及二号线站台的客流,减少进入二号线站台的乘客,从而缓解二号线客流压力。

  据卢:杞樯,小寨的优化组织方案一也是在现行的方案基础上进行了优化。小寨站二三号线换乘方式为“T字形”换乘,二号线换乘三号线通过站台换乘通道至三号线站台(单向),三号线换乘二号线通过站厅换乘(双向)。站厅根据三号线楼梯、扶梯位置、站厅至二号线站台“T”形楼梯,以及小寨客流集中于D口的特点,分别设置了引流围栏。

  方案二与现有客流组织方案不同在于,三号线站厅扶梯上方的铁马绕行通过北侧绕行,将西侧扶梯换乘客流引导至二号线站厅北侧,三号线站厅中部、东侧楼扶梯换乘客流引导至二号线站厅南侧。

  据介绍,即日起至4月8日,西安地铁通过官方微信“西安地铁运营号”向市民征集对于北大街站、小寨站如何优化客流组织方案的相关意见、理由,或提供其他合理方案。4月2日至4月10日收集市民提供的客流组织方案改进意见,根据采纳意见对客流组织方案进行修订、完善。随后将现场对每个改进后的客流组织方案进行为期3天的实地测试,邀请10名被采纳意见的市民现场体验参与客流组织。最终通过网络投票确定两站最佳的客流组织方案。

  三秦都市报记者 张彦刚

微笑

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved