陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

镇安县栗园村第一书记黄承波:立地生根谋脱贫

作者:张新龙 来源:陕西农村网

2018年01月15日10:10

立地生根谋脱贫

——记镇安县永乐街道办栗园村第一书记黄承波

  “坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你······”这是黄承波在驻村工作日志首页上对自己写下的励志语。刚出生几个月的儿子,正是需要爸爸陪在身边、悉心照顾的时候,这时黄承波被选派为镇安县永乐街道办栗园村担任第一书记,也就注定了要过上与家人聚少离多的生活,在言谈当中,对于自己的孩子和妻子,黄承波内心不禁充满了愧疚和歉意。他用信念和汗水演绎一幕幕动人故事,把温暖送到每一个群众心坎里。

黄承波(左一)在入户走访中。

  动真情是最给力的掌声

  2016年春日的第一轮红日刚刚升起,镇安县政府应急办主任黄承波同志作为永乐街道办栗园村第一书记,开始了他的驻村生活。

  初来乍到,全面了解和掌握村情民意才是首要任务,才能为这个山沟沟找到脱贫路。黄承波上任之后,他白天走村入户搞调查,晚上在灯下整理资料,在一次去韩家沟的路上,不时就摔倒在湿滑的山路上,爬起来揉揉屁股继续前进,坚持走遍山顶的每家每户。即便是这样,他每到一户人家,依然和群众亲切交谈,虚心听取意见,了解群众生产生活情况,认真在笔记本上详细记录每户的基本情况、收入情况、产业发展情况、当前面临的困难问题等。

  正因为他坚持经常吃住在村,经常背着挎包走村串户,被栗园群众亲切称为“口袋书记”。“爬得上大山,跑得了田坎,能够与我们打成一片”“他讲的政策通俗易懂”……仅用半个月时间,他编印了《农村产业实用技术读本》、编制了《镇安县永乐街道办栗园村脱贫攻坚规划》,制定出符合栗园实际的产业发展规划和帮扶工作方案。他的一举一动得到了村两委会的支持,得到了群众的认可。

黄承波(右)在养殖基地了解养殖产业。

  谋发展是唯一破题的钥匙

  精准扶贫的核心在于选择能让群众发家致富的产业。栗园村离县城较近,加上沟口附近就是农家乐群,食材需求量很大,发展养殖传统黑猪、土鸡、肉牛等产业有广阔市。尾弧敖杼夥⒒印,抓住资源禀赋这个优势发展脱贫产业?

  在了解村情民意的基础上,黄承波认为栗园村的发展出路在于解决单家独户的农民“做不了、做不好、做起来不合算”的问题,要通过企业或合作社的带动,把投入和销售两端环节交给企业或合作社,贫困户只负责养殖的中间环节,并实行订单养殖定价收购,推行以户为单元的家庭养殖,把贫困户的风险降到最低、利益升到最高。成功引进陕西盛泰农业发展有限公司,积极推行“借鸡还蛋”产业发展模式,建设猪仔繁育和鸡仔孵化基地,向贫困户先期免费提供猪仔和鸡仔、帮助建设圈舍,中期实行全程技术指导服务,后期定价回收产品,实现了贫困户零投入、无风险、稳收益。

  针对全村板栗面积大、土地资源好的优势,黄承波与村“两委”成员挨家挨户了解农民是否了解政策、是否愿意流转、怎么流转合适。在村上设立了土地林地流转服务点,为农民、企业提供政策法律咨询,监督流转合同管理的履行,当起了保障流转双方利益的“中间人”,有效地解决了分散农户与大市场对接问题。依托优势精准产业,成立了板栗、魔芋、食用菌、红豆杉、中药材、豆制品加工等16个专业合作社,合作社成员中贫困户占到60%,通过土地流转,将分散的资源统一规划利用,失地农民依靠流转土地林山收取“租金”、劳务打工“挣钱”、发展产业“增收”,将贫困户联结在产业链上,组建利益共同体,帮助失地农民实现多渠道增收。全村引进食用菌、红豆杉、五味子种植及豆制品、挂面、魔芋制品、茶叶加工等龙头企业11家,发展板栗园8000亩、建设高标准板栗园3600亩,发展食用菌13万袋、红豆杉560亩、五味子210亩、魔芋850亩,为贫困户兑现产业奖励资金10万元。

慰问贫困户,送去温暖。

  办实事是第一书记的使命

  栗园村辖11个村民小组716户2587人,在册贫困户200户613人。虽然山青水秀,但处于崇山峻岭之间,山高坡陡,土地资源贫瘠,水、电、路等基础设施薄弱, 70%的青壮年都外出务工,留在村里就是一些老弱病残的村民。这一个个贫穷落后的符号,一幕幕贫困的现象,像刺一样深深地扎在黄承波的心上,更加坚定了他带领群众打赢脱贫攻坚战的决心。

  黄承波多方争取资金,带领村民修通了北沟的通组路,解决了人畜饮水难题,建成村级文化广。瓿闪瞬糠秩褐谏玫,实施了危房改造和民居改造工程;积极动员和鼓励居住条件恶劣的群众搬迁,70户搬迁群众分别搬到了附近的银洞湾或县城移民搬迁点,让偏远深山农户住上了安全、敞亮的新房,生病就医、孩子上学更加方便。同时,积极引导村民树立健康文明的生活方式,开展形式多样的群众文体活动,丰富了村民的文化生活,使栗园村处处呈现出安乐祥和的喜人局面。

  黄承波扎根山村,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给栗园村这片寂寞的土地带来了一片生机。他说,“第一书记不是‘乌纱帽’,而是‘责任帽’。宁可多加班多流汗,也要让栗园村旧貌换新颜、群众快致富,这才配得上第一书记这个称呼。”

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved