2018年,怎样的教育才靠谱?

怎么评价一家早幼教机构的“靠谱指数”呢?我有三点建议,供爸爸妈妈们参考。

一看有没有科学而先进的教育理念。

有的家长一定会问,我们也不懂什么蒙台梭利、弗洛依德的,怎么知道这家机构的理念是否先进?别着急,所有科学养育理念的共同之处,都是要先尊重孩子的天性。如果你发现老师强制、而不是引导小朋友做事,如果你发现老师对孩子的态度(不是当着家长的面)颐指气使、趾高气昂、贬损斥责,哪怕他们宣传的教育理念再棒、哪怕他们的品牌名气再大,千万不要犹豫,立刻带孩子离开这里,不要回头。如果连一线的教师都对自己号称的教育理念不是真信、真懂,我们又怎么敢把孩子交到他们手中呢?

二看有没有优质而有效的课程内容。

如何去评价课程呢?家长们要认真听老师介绍这种课程的设置目的,了解它可以影响孩子的哪方面特质。比如,蒙氏数学的目的应该是帮助孩子获得学习的方法和乐趣,而不是认识数字、背诵加减法口诀;美德教育的目的应该是建立规则意识、服从意识、同伴协作意识等观念,而不是简单告诉孩子这样做是对的、那样做不对;小小厨房的目的应该是帮孩子在对生活的模拟中寻找“长大感”,不再用逆反的方式表达自我,而不是教会他胡萝卜应该用油炒更有营养。

三看孩子的行为和亲子关系有没有改善。

我们说过,早幼教机构存在的最高价值,应该是向家长传递正确的、不可或缺的养育指导;应该是给孩子系统科学的、启发兴趣的多种课程;应该是能帮助家庭解决实际问题的育儿教练!在此,借助一句广告词表达自己的观点——不看广告、看实效!家长们只要比一比参加了某个机构的课程前后,孩子的行为表现、情绪管理、家长的养育理念、亲子关系有没有得到改善和提高,自然就知道这家机构是否值得信赖。

十年树木,百年树人。无论怎样看待和评价家庭教育的重要性,都不为过。我选择在2018年的第一天开启这样一个话题,恰恰是因为我们今天的所有努力,就是在塑造和影响中国未来30年的社会中坚力量,也是在谋求我们自身家庭在未来的巨大福祉。

曾经听过这样一句话:正确的选择比努力更重要。对此,我持保留态度,因为努力真的很重要,但在早幼教机构这个问题上,我认为,正确的选择确实比家长们的盲目努力更重要。

 

作者:王明姬,北京大学心理学博士,中科院心理研究所客座教授,中央电视台少儿频道特邀专家

扫描二维码
关注陕西传媒网